Texto de Patricia Reis
Vamos falar de quatro tipos de açúcar que encontramos no mercado: mascavo, demerara, cristal e refinado. Na foto, eles aparecem nesta ordem, da esquerda para a direita. Podemos notar que o primeiro é bem mais escuro, o segundo nem tanto, o terceiro mais clarinho, até chegar no último: o mais branquinho e fininho de todos, o mais usado nos lares brasileiros.
O
açúcar mascavo não passa por processo químico, é a forma mais natural do açúcar
e mantém as vitaminas e sais minerais da cana de açúcar. Tem o gosto acentuado
do melado e quando usado em suco pode alterar sua coloração. Isto causa uma impressão forte nos usuários
iniciantes, pois um suco de caju amarelinho, por exemplo, com açúcar mascavo fica
bem amarronzado. Mas o sabor é uma delícia.
O
açúcar demerara tem forma de cristais em pedrinhas, não recebe química, mas já passa
por processo de refinamento leve. Tem coloração marrom clarinha e demora mais a
dissolver. As pedrinhas que não dissolvem, dão uma certa crocância em algumas
receitas. Em sucos, não dissolvem por completo e parte pode se alojar no fundo.
O
açúcar cristal apresenta-se em pequenos cristaizinhos, sua cor varia de bege a quase
branco, recebe mais química e é mais refinado que o demerara, passando por
branqueamento e clarificação. Perde nesse processo cerca de 90% dos sais
minerais. Dissolve melhor em sucos e não interfere na sua cor final.
O
açúcar refinado, o mais utilizado, é o vilão da história: pobre em nutrientes e
rico em químicas. É o estágio final do processo de industrialização do mel de
engenho com refinamento, branqueamento e clarificação através de aditivos
químicos em vários estágios. Dissolve facilmente em sucos, não altera a coloração, mas é uma bomba para o organismo.
Pode-se perceber que, sem
dúvida, o uso do açúcar mascavo é bem melhor para a saúde porque não contém
química e mantém as vitaminas e sais minerais. Mas atenção! Isso não significa
que pode ser usado à vontade. Trata-se de açúcar e, da mesma forma que os
demais, seu consumo em excesso faz mal a saúde uma vez que também é bastante
rico em carboidratos e calorias. Veja esta tabela nutricional comparativa entre
o açúcar refinado e o mascavo:
Composição Refinado
Mascavo
Calorias (cal) 387 376
Carboidratos (g) 99,9 97,33
Vitamina B1 (mg) 0 0,01
Vitamina B2 (mg)
0,02 0,01
Vitamina B6 (mg) 0 0,03
Cálcio (mg)
1 85
Magnésio (mg) 0 29
Cobre (mg)
0,04 0,3
Fósforo (mg)
2 22
Potássio
(mg) 2 346
Observe
que, apesar do açúcar mascavo ser bem mais nutritivo e saudável que o refinado, valores de calorias e carboidratos quase se equiparam.
Pessoas
com diabetes podem usar o açúcar mascavo, mas devem prestar atenção nos
“valores de calorias e de gramas de carboidratos que vão interferir na glicemia”,
conforme diz no site da Sociedade Brasileira de Diabetes: http://www.diabetes.org.br/perguntas-e-respostas/592-acucar-mascavo (em 04/09/2014).
Dica:
mudar do refinado direto para o mascavo é um grande passo e pode causar
estranhamento no sabor já que nos acostumamos desde criança a consumir o açúcar
refinado. Faça de forma gradativa. Use por um tempo o cristal, passe para o
demerara para por fim chegar no mascavo. Tenho certeza que depois de um tempo
usando o mascavo, quando te oferecerem café com açúcar refinado você vai sentir
o gosto da química. É incrível!
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